欢迎访问河南城建学院-党政办公室(校长办公室)!

学校首页
设为首页
加入收藏
督查督办
您现在的位置: 本站首页 >> 督查督办 >> 正文

河南城建学院督查督办工作制度

为适应学校建设和发展的需要,推动学校重要决策、重要工作部署的贯彻落实及各项工作任务的完成,确保学校政令畅通,特制定本制度。

一、督查督办范围

(一)党和国家的路线、方针、政策、重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况;

(二)上级重要文件、会议要求办理的事项,上级领导交办的重要事项;

(三)党委会、院长办公会议定、议决事项以及学校其它重要会议议定事项;

(四)学校下发的重要文件、工作计划、重点工作和制定的重大决策、工作部署等事项的贯彻落实情况;

(五)学校统一部署的阶段性重点工作;

(六)校领导批示或交办的事项中要求报告执行情况及办理结果的;

(七)师生来信来访及“书记信箱”、“院长信箱”受理的有关事项;

(八)其它需督查督办的事项。

二、督查督办工作应遵循的原则

(一)依法督查督办原则。坚持依法行政,严格按照法律、法规和规章的规定,认真开展督查督办工作。

(二)突出重点的原则。紧紧围绕学校的中心工作,着重就学校建设和发展中的重大问题进行督查督办。

(三)务求落实的原则。狠抓工作落实,注重工作实效,促使学校重要决策、部署及各项工作任务落到实处。

(四)实事求是的原则。全面准确地检查和报告有关落实情况,既总结经验和成绩,又反映问题和不足;力戒形式主义,坚决克服做表面文章、敷衍塞责等不良现象。

(五)讲求实效的原则。对需督查督办的事项要及时立项,及时通知,及时催办,及时报告,做到件件有着落,事事有回音。

三、督查督办工作基本程序

督查督办是一项重要而复杂的工作,要做好这项工作必须遵循一套科学的工作程序。概括起来可以分为立项、交办、承办、催办、办结、反馈和归档七个环节。

(一)立项。对于需要列入督查督办范围的重大事项,由党委(院长)办公室(以下简称办公室)提出拟办意见,报校领导审定。办理意见确定后,要进行立项,根据督查督办事项的具体情况及校领导的指示,确定主办、协办单位,提出具体办理要求和时限。对于上级来文,由办公室提出拟办意见,办公室主任签批意见后进行立项,送交有关单位办理;对于党委会、院长办公会、专题会议等会议议定、决议事项,会议纪要印发后,办公室根据会议纪要要求和领导意见,对需要落实的问题进行分解立项,明确主办单位、协办单位及办结期限;对于学校下发的重要文件、工作计划和制定的重大决策、工作部署等,有关单位以会议汇报、书面汇报、年终总结等形式对完成情况进行汇报,由办公室负责检查评审,对未按时完成的事项进行立项督办。立项一般一事一立,重要决策或重要工作部署则以一个部署、一个决策为单位进行立项。立项时要登记编号,办公室按拟办要求认真填写《督查督办登记表》,以备存查。

(二)交办。根据督查督办事项的具体情况,办公室通过印发《河南城建学院督查督办通知单》(以下简称《通知单》)的形式,交有关部门或单位办理。对于校领导重要批示或直接交办的特殊事项,可采用口头的形式交办。

(三)承办。承办单位接到督查督办任务后,要按照办理要求认真落实,准时办结并及时报告办理情况,有时限要求的,应按规定时限落实并反馈落实情况;没时限要求的,在接到通知的7个工作日内反馈落实。对在执行、落实中遇到的重大、特殊问题,承办单位应随时报告。同一事项由几个单位共同研究落实的,主办单位应主动商同协办单位实施,协办单位应积极配合主办单位开展工作,贯彻落实情况由主办单位书面进行报告。

(四)催办。办公室要及时了解督查督办件的办理情况,适时进行催办;对重要决策和部署要定期调度,分阶段督促,确保顺利进展。要采取跟踪督查督办、实地督查督办、联合督查督办等多种方式,对督查督办事项的落实情况进行普遍检查或重点抽查,认真听取各方面的意见和反映,对督查督办事项办理过程中出现的矛盾和问题要认真协调,对个别涉及范围广、难度大的问题,必要时由有关校领导出面协调解决。

(五)办结。承办事项完成后,承办单位在限定承办时限内,如实报告落实情况,同时认真总结办理过程中出现的新问题、产生的新思路、采取的新措施,简明扼要地填写在《通知单》“办理情况”栏中,由承办单位负责人签名并加盖单位公章,送回办公室,办公室收到承办单位对有关事项贯彻落实情况的报告后,要认真进行审查,符合要求的,进行汇总,送有关校领导阅示,对不符合要求的,退回承办单位重新办理。

(六)反馈。对各部门、单位落实督查督办事项的情况,编辑《督查督办工作通报》,在一定范围内予以公布,通报督查督办事项的办理进度、效果等情况。

(七)归档。督查督办事项经领导审结后,办公室按规范要求,将有关材料存档备查。

四、调研工作

办公室积极开展督查督办调研,及时总结督查督办工作中发现的问题和经验,更好地开展督查督办工作。

五、本制度由党委(院长)办公室负责解释。

六、本制度自公布之日起施行。